新華社北京6月26日電(記者 王經國、張媛)國防部例行記者會26日在京舉行。國防部新聞發言人楊宇軍就“環太平洋——2014”聯合軍演、南海問題等答記者問。
  中國海軍參加“環太平洋——2014”聯演
  楊宇軍說,當前,中美兩軍關係進入新的發展時期,雙方就構建與中美新型大國關係相適應的新型軍事關係達成了共識。中方派出多艘先進艦艇參加“環太平洋—2014”聯合軍事演習,展示了中方致力於推動中美新型軍事關係健康穩定發展的意願。
  楊宇軍說,中美雙方在擁有廣泛共同利益的同時,確實還存在一些分歧。希望美方能夠與中方共同努力,加強溝通、增進互信、妥處分歧、深化合作,推動中美新型軍事關係進一步向前發展。
  楊宇軍介紹,根據“環太平洋”聯合軍演的習慣做法,一般只邀請首次參加者觀摩演習。這次是中國海軍首次派艦艇參加演習,但經過與主辦方協商,中國海軍艦艇編隊將要參加火炮射擊、綜合演習、海上安全行動、水面艦艇演練、軍事醫學交流、人道主義救援減災和潛水等7個課目。
  如果不正視歷史,就有可能重蹈歷史的覆轍
  有媒體稱,日本首相推進解禁集體自衛權的行動正在升級,智囊團已經向執政黨的磋商會提出了一項決議案文。對此,楊宇軍說,關於日方調整軍事安全政策問題,中方已多次表明瞭相關立場。日方在軍事領域方面的任何政策調整都不得損害鄰國的主權和安全利益。如果不正視歷史,就有可能重蹈歷史的覆轍。
  南海一些海域出現的緊張態勢責任不在中方
  針對菲律賓企圖擴大在南海的軍事存在而在南海上的中業島相繼擴建碼頭和機場軍事設施這一問題,楊宇軍說,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。從上世紀70年代開始,菲律賓違反《聯合國憲章》和國際法原則,非法武裝侵占了包括中業島在內的中國南沙群島的部分島礁。去年底以來,菲軍方又宣佈將在中業島修建機場跑道和軍事設施,中方對此表示堅決反對。需要強調的是,菲方一方面採取挑釁行動,另一方面卻對中國主權範圍內的正當行為無端指責,這是毫無道理的。
  針對有媒體提出的中國海軍在南海巡航問題時,楊宇軍說,為維護國家領土主權和海洋權益,中國軍隊在相關海域建立了常態化戰備巡邏制度,我們一直按照國家統一部署做好相關工作。中國海軍在南海有關海域的行動是完全正當合法的。
  楊宇軍說,至於南海一些海域出現的緊張態勢,這是由於個別國家挑起的,責任不在中方。中方一貫主張,在尊重歷史事實和國際法的基礎上,由當事國通過談判協商解決爭端。如果有的國家一意孤行,繼續製造對抗,將承擔由此產生的一切後果。
  日本應就在宮古島的軍事部署提高透明度
  有報道說日本陸上自衛隊近日在距離釣魚島170公里的宮古島完成了地對艦導彈的強化部署。楊宇軍表示,由於歷史的原因,日方在軍事安全領域的動向一直受到外界的高度關註。日方應該就此提高透明度,向亞洲鄰國和國際社會作出清楚的解釋。
  日本媒體近日不斷炒作中日必有一戰,並且通過一些軍事專家之口假設中日交戰的可能方式。對此,楊宇軍表示,我們認為日方有關人士的言論憑空臆測,純屬挑釁,不值一駁。  (原標題:國防部新聞發言人就“環太平洋”聯合軍演等答問)
創作者介紹

龔如心

nrbssdghtjt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()