資料圖:南海深水鑽井平臺
  參考消息網6月21日報道 外媒稱,根據IHS海事情報與出版公司的數據,中國正在南海有爭議的南沙群島的三個暗礁進行挖掘活動。
  英國《簡氏防務周刊》網站6月19日報道稱,全球定位系統跟蹤結果證實了菲律賓的說法,至少自2013年9月以來,中國已經在五個地點填埋暗礁擴大陸地。
  報道稱,在其控制的南沙群島的幾個暗礁和淺灘,中國正實施大規模擴建陸地的工程,挖掘工作就是該工程的一部分。雖然這種建設活動“顯然違反了”南海所有聲索國簽署的行為準則,但中國拒絕一切批評,稱這些暗礁是中國無可爭議的領土,所以中國政府可以隨意對其改變。
  報道稱,應該指出一點,即中國不是在它所控制的南海島嶼大興土木的唯一國家。自從1975年從菲律賓手中奪取南子島以來,越南明顯改變了該島嶼,過去十年新建了港口和其他地貌。菲律賓也宣佈了在中業島升級機場和碼頭的計劃。
  報道認為,這些活動與中國活動之間的主要區別在於,它們改變的是現有的陸地,而中國是用暗礁來建造新島嶼。
  報道稱,中國這一舉動的戰略影響使其成為1988年以來南海爭端的最重大變化。如果工程完工,中國將在南沙群島擁有第一條飛機跑道,同時可藉此“強制推行”其對周邊主權的解釋。
  據美國《紐約時報》網站6月20日報道,中國已經在向斯南沙群島的一些暗礁和岩石運送沙子,以便建造可以容納建築物、設備及人類居住的島嶼。此舉不僅在菲律賓和越南激起焦慮,也引發了美國的警惕。菲越和中國在南沙群島上存在領土爭端,美國認為中國在南海的行動破壞穩定。
  分析人士說,中國可能會聲明,這些新島嶼海岸線向外延伸200海裡的範圍是該國專屬經濟區。專屬經濟區是由《聯合國海洋法公約》定義的,中國簽署了這項公約。
  但是,報道稱,中國可能很難說服國際法庭這些新島嶼可以擁有專屬經濟區。因為公約第60條說:“人工島嶼、設施和結構不具有島嶼地位。它們沒有自己的領海,其存在也不影響領海、專屬經濟區或大陸架界限的劃定。”雖然條款里寫得很清楚,但中國可能會說這些新島也不是完全人工的,因為在挖沙和填海開始之前,那裡本來就有暗礁和岩石。
  報道稱,其實,中國也一直在反對日本的同樣嘗試。日本也和中國存在領土爭端,它嘗試用另外一片水域中的一座小型環狀珊瑚島來申明大陸架和專屬經濟區。這處環狀珊瑚島名為沖鳥礁,位於菲律賓海。潮水高漲時,它只有兩個小礁石突起可見。《外交政策》的報道稱,截至2012年,日本已經耗資6億美元,在其周圍修建了混凝土牆。日本漁業官員還在那裡栽種了更多珊瑚,讓它顯得更像是一座島嶼。
(編輯:SN064)
創作者介紹

龔如心

nrbssdghtjt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()