歐洲航天局20日宣佈,歐洲“羅塞塔”彗星探測器於格林尼治時間當天10時(北京時間18時)按計劃蘇醒,地球控制中心預計7個半小時後收到它傳回的首個信號。歐航局的電視直播顯示,“羅塞塔”裝備的鬧鐘讓探測器的電腦啟動,跟蹤導航系統開始逐漸升溫,大約6個小時後恢復正常工作。隨後,“羅塞塔”將向地球發送信號宣告“醒來”,信號預計於格林尼治時間17時30分至18時30分(北京時間21日1時30分至租辦公室2時30分)收到。“羅塞塔”2004年發射升空,任務是在2014年追上“丘留莫夫-格拉西緬科”彗星併在彗核上著陸、探測,尋找與太陽系形成和生命起源有關的信息。按計劃,“羅塞塔”今年5月將目標彗星附近,11月將向彗星的彗核發射著陸器。此後,著陸器將附在彗核上,一同飛向太陽,從而觀察彗核物質如何在陽光作用下蒸騰噴發。這次探測任務預計2015年12月結束。如果一切順利,“羅塞塔”將成為人類首個近距離繞彗星運行併在彗星錶面投放登陸器的探測器。據新華社電  (原標題:“羅塞塔”彗星探測器按計劃蘇醒)
創作者介紹

龔如心

nrbssdghtjt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()